注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李兰 加洛斯

让暴风雨来的猛烈些吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

苍白 沧桑 苍茫

文章分类
网易考拉推荐

这个世界没有什么是你应得的  

2010-02-12 21:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个世界没有什么是你应得的,金钱如此,亲情如此,爱情亦如此.

                                                                                   -------题记

今天早上在肯德基发生了一件事,导致了我整个上午的效率底下与胡思乱想.大约10点左右,我看见一个满身漆黑,脏兮兮的人出现在肯德基,他给我的第一印象是黑,第二个是脏,第三个是牙很白.

由于他的衣衫比较整洁,我并没有认为此人是乞丐之类的人,只是觉得很可能是建筑民工之类的,以上念头说起来长,其实也就是1.2秒的事,秉着为客疯狂,我面带笑容大声说:欢迎光临肯德基!

早班的餐区服务员只有我一个人,虽然是早上,但临近年关还算是比较忙碌,我也不可能在把太多的注意力放在这人身上.只是在巡回的时候看了他几眼,只见他一直没有去点餐,还以为他要等什么人.

因为有那么一会比较忙的时候,地上掉了不少食物残渣,他主动的拿起了扫把,帮我扫了起来,自己本身的工作居然让客人帮忙,我很不好意思,就对他说:先生,谢谢你,我自己来可以了.趁着说话并从他那拿扫把的机会我仔细的打量了一下他:衣衫很整洁.他对我笑了笑,露出了洁白的牙齿说道:不用谢.普通话挺标准,瞬间,我又对他有了新的印象.

等我再在餐区转了几圈之后,突然一位带着孩子的妇女低声的对我说:你应该把他赶出去,他随便拿别人的东西.

我一下愣住了,"啊"了一声,然后恍然大悟,这也是为什么此人在店里这么久为什么没有买东西,为什么一直捂着肚子,为什么有点紧张,看着别人注视他神情有些羞涩.

他,饿了!

如是,我进入了餐厅内部,跟值班经理反映了情况,反映完我就继续巡我的餐区,而值班经理走到前台具体跟他说了些什么,我听不甚清楚,只听到:先生,点餐需要先给钱的哦.

等我巡视回到前台附近,他的脸很脏,表情看不太清楚但我总觉得他有点尴尬,手还是一直捂着肚子.

刚刚的那位妇女看到他走开了一点,又低声的对我说:你们赶紧赶他走吧,他刚刚想拿我吃的东西.我心里有些反感,没有理她,但是却做了令我自己后悔一上午的决定.

我走去跟餐听经理说:经理,要不要赶他走? "去吧,语气婉转点"

其实说完我就后悔了,我根本就不知道怎么去开这个口.为什么赶人家走?就是因为他没有消费?还是因为他很是邋遢?觉得他影响到了其他客人的用餐?这就是一个西方国家世界五百强企业的做法?我不敢苟同!

心里想着这些,我继续的在餐区绕啊绕,经理看我半天没上去,也没说什么,自己走了上去直接说:先生,如果你不买东西就请出去吧,不要影响其他顾客.

老天!这就是所谓的婉转?令我觉得讽刺的反而就是那些敬语,先生,请.你貌似谦和,实则语带蔑视,居高临下,令人生畏.

突然我就觉得肯德基里的暖气不管用了,好像外面的寒风直接吹到我的身上一般,寒!

那个人没有说什么,默默的推开门走了.

我一遍一遍的在餐区里绕,心里去像开了锅般.

今天是年29,谁,一个有能力的人不是陪着家人,或者去采购,或者去游玩,我想可能连小偷今天头放假了吧.他为什么一个人,显而易见,没有亲人,或者没有亲人在深圳,那么,一个连餐包都吃不起的人有可能拿出回家的路费吗?

他很饿吧,不然不会去想拿别人的东西吃吧,不然不会一只手一直抱着肚子吧,不然不会在餐厅徘徊吧.

他很冷吧,今天早上的突然降温,他也肯定没有厚实的衣物,不然他也不会走进这家肯德基吧,因为这里有暖气.

出了这个问,他会怎么样?我一直在想,会找到食物吗?可以御寒吗?

他,会死吗?

这会不会是他最后一次的尝试,但没有遇到好心人是不是就会令到他心若死灰?

我一点也不知道.

由此,我想到了很多,是啊,我为什么没有给他点钱,也许10元就可以令他挺过几天,为什么我会被公司的制度束缚着,而无法去帮助他.

归根究底一是我没能力,二是这个世界没什么是你应得的.

天地不仁以万物为刍狗,如果我有钱,亦或者有权,我可以去反抗所谓的规矩规则,毕竟少数人才能去指定大多数的规矩.

我为什么要给他?他是我什么人?亲人?朋友?NO,统统都不!就算是亲朋,所给你的也不就是你应得的,回报,我想是每个人应该去想一下的.有多少人把父母所给的当成应得的?

有个故事这么说,一个女孩跟母亲吵架,离家出走,又累又饿,走到一间面馆,可怜巴巴的看着老板,老板动了恻隐之心,给了她一碗面,小女孩边吃边掉眼泪,老板问,你怎么哭了?女孩扑通跪在地上磕了个头说:叔叔啊,您实在是太伟大了.白给我饭吃,我跟妈妈吵架离家出走了,我妈妈要是像您一样有多好!老板沉默了会说:看来我根本不应该给你饭吃,我只是可怜你给你一碗几块钱的面,你就感激的无以复加,下跪磕头的,你妈妈无怨无悔的养育了你十几年你唯一给她的就是离家出走,你觉得我跟你妈妈谁伟大?女孩愣住了,眼泪唰的流了出来,猛的往家的方向跑去.

许许多多的思绪在我的心中盘旋了2个多小时,我才慢慢的平静下来.今天,我过的很充足,真的.

 

我们在天上的父,


愿人都尊你的名为圣。


愿你的国降临,


愿你的旨意行在地上,


如同行在天上。


我们日用的饮食,


今日赐给我们。

 

免我们的债,
 

如同我们免了人的债。


不叫我们遇见试探,


救我们脱离凶恶。


因为国度,权柄,荣耀,全是你的,


 直到永远,阿门!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017