注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李兰 加洛斯

让暴风雨来的猛烈些吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

苍白 沧桑 苍茫

文章分类
网易考拉推荐

温馨驿站团队培训流程(留底)   

2009-11-26 21:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温馨驿站团队培训流程

[认识自我]

交流部 李琦

前言:大家好我是来自温馨驿站的XXX,今天很高兴能给大家进行关于认识自我的培训.

如果想要知道自己的外貌, 我们可以照镜子, 从镜子中看到真实的自我形象。但如果想要认识自己的能力和性格,我们该怎么办呢?

有一些大学生说:“有时候,我觉得自己很能干,很聪明。但有时候我又会觉得自己很笨,连一件小事都做不好。我究竟是聪明的还是笨的呢?”发出这种感 概的学生,实际上是不知道如何正确地集训自我。 我们认为一个人的自我认识是否全面、正确,对他的生活和发展有着十分重要的意义。如果一个人看不到自已的价值,就会对自我失去信心,产生自卑感 , 一方面失去了生活的力量,另一方面一旦遇到失败和挫折就会一蹶不振。如果一个人只看到自己的长处,看不到自己的缺点和弱点,就会盲目自信,夸大自我,目空一切。因此只有全面、正确地认识自己,才能保证一个人的个性健全良好地发展。

热身

 扮时钟  

  游戏规则:

  1、在白板或墙壁上画一个大的时钟模型,分别将时钟的刻度标识出来;

  2、找一个人分别扮演时钟的分针和时针,当培训人说出一个时间,如13时45分时,表演者用两只手模拟出来(注意是背向白板或墙壁,扮演者看不到时钟模型);

3、训练表演者的判断力和反应能力。

展现自己

引导语:每个人都有自己的长处与优点,那么在平时你是否很少有机会展示自己或不敢展现自己呢?那么请在接下来的活动中尽情的展现自己吧..

比一比:每队派出一人比不同的单位

游戏方法:

1.1.不限人数,至少要二组。每组五人

1.2.培训人宣布要比的小组,然后每组派出一位他们认为会赢此小组的人。

1.3.等被派出的人都出来后,培训人再说比什么。

1.4.计算每次比完的输赢即可。

题目例子:这个游戏的题目就是要想越不会被大家猜中的越有趣!

比长:比手臂;比上衣;比头发…

比短:比手指头;比裤子或裙子…

比高:比声调;比手抬起来的高度…

比大:比眼睛;比手掌…

比多:比身上饰物;比穿的衣服;比身上的扣子…

结束语:在刚刚的活动中你也许也发现了,平时很多自己没有留意的很微小的地方却成为了别人所羡慕拥有的.你的感觉又是什么?(邀请同学上台讲述感受)

别人眼中的自己

导言:通过刚刚的游戏你知道了自己有别人所羡慕的地方,但是你又知不知道自己平时的表现在你的同学心中又留下了怎么样的感受呢?

 优点与缺点

  所需时间:30-45分钟,由团队人数及培训者安排

  小组人数:无限制

  所需物品:“优点与缺点“表格,每人一支笔

  游戏概述:

  此游戏用于要求每个参与者在无任何威胁的情况下,写出其他人的优点及缺点。特别适用于同一组或一同工作的,或者团队中互相了解的成员。

  目的:

  1、令每个参与者在无任何威胁的情况下,对其他人的优点与缺点进行评点。

  2、 让每个参与者之间相互反馈自己在成员眼中的优点与缺点。

  步骤:

  1、令每个参与者都知道他们将有机会对团队里的每一个人的优点与缺点进行反馈,也就是说,你喜欢或不喜欢某人的哪一方面。

2、告知每个人这是一项保密的活动,没有人被告知是谁写的他的优点与缺点的内容。

3.每个人将自己的名字写在一张纸上并折叠给培训人,培训人将收集的名字打乱让同学随机取得,并写出自己拿到的名字的人有优点缺点.

  4、 收集每张答卷,并对每个人念出写给他们的意见.

  1、 所有的意见都正确吗?

  2、 有没有互相矛盾的意见?

3、 现在是否有人不愿意别人和自己同在一组?

结束语:请同学上台讲述感受.

超越自我

导言: 你有勇气从高台上,背向地面摔下吗?恐怕是不敢!如果告诉你有人会在地面接到你呢?恐怕还是不敢,因为不信任他们,你不确定他们能不能接得到。即使知道很安全,就像工作生活中有很多的时候你明明知道你能成功,但是很多的顾虑令到你产生多多少少的自我保护心理,那么请大胆点,相信自己的团队,相信自己的能力,超越自我.

 

 “信任后仰”

1.活动程序

(1)游戏开始之前要求所有成员摘下眼镜、手表、首饰以及身上任何尖锐和硬的物品,并把口袋掏空。

(2)选一名自愿者(如A)站在一张1-3米左右高的桌子上向后倒,一名成员作为监护员,其余成员(至少应在10人以上)负责承接后仰者。他们两两相视而站。按个头高低在桌子前排成平行的两列,队列与桌子成垂直角度。每位成员向前伸直胳膊,掌心朝上,放在对方的双肩上,形成一个安全的承接区。为确保后仰者的安全,可以在承接区铺上一块体操垫。

(3)自愿者站在桌上,培训人问 “你们准备好了吗?”台下成员高声回答“准备好了!”培训人听到回应后,发出“一、二、三、倒”的指令,后仰者应声向后挺直倒下,其他成员则竭尽全力平稳地接住A。并用“放腿抬肩法”将其平稳放下。

(4)每位成员轮流充当后仰者和承接者。尽量要求每位成员参与,但有心脏病、高血压和严重腰伤者不能参加。

2.培训人引导成员进行经验分享

(1)倒下的那一刻你害怕了么?你相信其他成员会稳稳地托住你么?倒下的时候你的身体是弯曲的还是挺直的?

(2)你现在的感觉是什么?

(3)你从这个游戏中学到了什么?

结束语: 背摔看似容易,做起来却要付出相当的努力,既要克服自己的心理障碍,又要对下面的队员完完全全的信任。在下面接的队员总觉得上面的人很容易做,不就是跳下来我们把你接住嘛,这算啥。可真的叫他上去很多人并不能完全做的象他想的那么好。比如我自告奋勇的到了台上一站,双腿立马颤抖起来,恐惧与犹豫袭上心头,怎么也找不到台下的从容和勇气了。但是当你往后一倒,在完全失重的一刹那摔了下去,感觉就象倒向一个完全不可获知的未来,那一刻人象飞了起来。很快你已稳稳当当地落在无数双托住你的手,耳边响起队友的欢呼。愉悦、感激、友情从心底里崩发出来,你会觉得把自己的一切都交给这群可爱的队友是多么的值得。引申到日常工作中,有人总是习惯指责别人,总认为别人做的事很容易都做不好,正如台下看台上那样,给别人挑毛病是家常便饭,可真到自己做又如何呢?所以从自己做起,对别人多一份理解和宽容,大家共同承担责任和义务,才能使集体更具内聚力。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017